Льготы на обновление

23.01.2014 | Гудок Льготы на обновление

Правительство выпустило постановление, утверждающее правила предоставления субсидий из госбюджета на возмещение потерь в доходах лизинговых организаций при предоставлении скидки на приобретение инновационных вагонов с повышенной осевой нагрузкой.

В документе предусматривается предоставление субсидий лизинговым компаниям в течение первого года действия кредитного договора по займам, полученным на приобретение инновационных грузовых вагонов с осевой нагрузкой 25 тс и выше. И в размере 90% ставки рефинансирования Центробанка при условии предоставления скидки лизингополучателю. Подлежат компенсации выпадающие доходы при предоставлении скидки по уплате авансового платежа при приобретении вагонов и предъявлении покупателем свидетельства об утилизации старого вагона.

В то же время предоставляется выбор: скидка на оплату авансового платежа или покупка вагонов на льготных условиях лизинга. На эти цели в бюджете предусмотрено 7,1 млрд руб., в том числе в этом году – 2,61 млрд руб., в следующем – 2,35 млрд руб. и 2,22 млрд руб. – в 2016 году. Предполагаемый общий объём поступлений в госбюджет от реализации программы составит 26,155 млрд руб. в 2014–2016 годах. Как ожидается, эффект будет проявляться через увеличение производства вагонов, доли инновационных вагонов на сети дорог и повышение пропускной способности инфраструктуры.

Вопрос замены подвижного состава является очень важным и принципиальным, которому действительно нужно придать государственное звучание, полагают в ОАО «РЖД». Однако это должны быть именно инновационные вагоны со значительно увеличенными межремонтными пробегами, с высокой надёжностью основных элементов и которые позволяют перевозить больше груза.

По словам заместителя генерального директора ОАО «НПК «Уралвагонзавод» Андрея Шлёнского, документ готовился больше года совместно с Минпромторгом, однако в результате вышел он в несколько купированном виде.

«Безусловно, политика государства должна быть направлена на стимулирование обновления парка, главным образом за счёт инновационных вагонов, и принятый документ отражает такую политику. В то же время мы считаем, что стимулировать надо не только покупку, но и списание старых вагонов, их надо убирать с дорог. И самое главное – нужны меры по тарифному регулированию, за использование старых вагонов можно брать повышенные тарифы, в том числе для компенсации выпадающих доходов РЖД», – отметил Андрей Шлёнский.

По мнению заместителя генерального директора – исполнительного директора ООО «Объединённая вагонная компания» Дмитрия Бовыкина, это постановление поддержит не только машиностроение, но и принесёт позитивный долгосрочный экономический эффект для всей экономики страны.

«Реализация принятых решений приведёт к ускорению замены старого парка на вагоны с улучшенными технико-экономическими характеристиками, что будет способствовать повышению пропускной способности сети. Тихвинский вагоностроительный завод, находящийся под управлением ОВК, строился специально для выпуска инновационных грузовых вагонов. В этом году планируем выйти на проектную мощность, произведя более 11 тыс. инновационных вагонов. Принятый документ, безусловно, поддержит нашу деятельность по массовому внедрению на сеть вагонов нового поколения», – подчеркнул топ-менеджер ОВК.

Как сообщил руководитель департамента аналитических исследований компании Brunswick Rail (занимается оперативным лизингом подвижного состава) Андрей Цыганов, стратегия развития компании предусматривает активный рост парка, в том числе и за счёт покупки вагонов нового поколения, поэтому планы компании не претерпят существенных изменений.

«На наш взгляд, предлагаемые меры не содержат каких-то существенных недостатков и будут способствовать модернизации парка вагонов», – считает эксперт.