20.06.2013 | Интерфакс ТВСЗ планирует до конца 2013 г. произвести более 2 тыс. вагонов нового поколения

Тихвинский вагоностроительный завод планирует до конца 2013 г. произвести более 2 тыс. универсальных полувагонов, оснащенных тележкой Barber с повышенной осевой нагрузкой 25 тс нового поколения, сообщила компания.

Завод запустил серийное производство этих вагонов.
Как подсчитали в компании, совокупная выгода от эксплуатации такого полувагона составит 710 руб. в сутки, что на протяжении увеличенного до 32 лет срока службы вагона позволит получить выгоду до 8,3 млн рублей на единицу подвижного состава по сравнению с полувагоном на типовой тележке модели "18-100".

В сообщении ТВСЗ также отмечается, что первая партия полувагонов с разгрузочными люками модели "12-9853" уже прошла более 110 тыс. км в ходе поднадзорной эксплуатации в ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания", подтвердив расчетные значения по грузоподъемности и плановому износу элементов ходовой части. На базе 11 вагонных ремонтных депо ОАО "ВРК-2" созданы сервисные центры для хранения запасных частей и обслуживания тележек Barber.
Как сообщалось, в апреле правление Федеральной службы по тарифам (ФСТ) РФ утвердило скидки для владельцев так называемых "инновационных" вагонов.

Средний размер дисконта по нескольким моделям полувагонов составит 15%, по одному типу вагонов-хопперов - 6%. При этом величина скидки, в частности, будет зависеть от дальности перевозок и типа рейса.
Речь идет об универсальных полувагонах моделей "12-9761-02", "12-9833-01", "12-9853" и "12-9869", а также о модели хоппера-минераловоза "19-9835-01".

Фактически тарифная скидка на использование полувагонов вводится на порожний пробег "независимо от назначения перевозки". Она будет определяться по ставкам за ось в зависимости от расстояния перевозки и количества осей вагона независимо от класса и рода груза предшествующей перевозки.

Все полувагоны и хопперы, на эксплуатацию которых введены скидки, выпускает ТВСЗ. В частности, глуходонный полувагон модели "12-9833-01" имеет увеличенные грузоподъемность (до 71,5 тонн) и объем кузова (до 92 кубометров), при уменьшении массы конструкции позволяет дополнительно перевозить до 1,5 тонн груза, утверждает предприятие. Оба вагона имеют в основе тележку типа Barber, разработанную американской Standard Car Truck (Wabtec Corporation). Эти же тележки имеют и полувагоны ТВСЗ моделей "12-9853" (первым их заказчиком выступило ОАО "СУЭК") и "12-9869".