КАК НАШЛИ ПОКУПАТЕЛЯ

15.10.2012 | Эксперт КАК НАШЛИ ПОКУПАТЕЛЯ

Событие это для отрасли уникально. Во-первых, 15 млрд — сама по себе очень крупная сумма, на эти деньги планируется приобрети до 10 тыс. новых вагонов. Обычно новые покупки компаний в отрасли исчисляются сотнями единиц.

Во-вторых, уникальна и продукция, на которую будут потрачены деньги. Основным поставщиком должен выступить запущенный в январе этого года Тихвинский вагоностроительный завод (ТВСЗ). Он готовится выйти на рынок с вагонами нового поколения на тележке Barber S-2-R с нагрузкой на ось 25 тонн, массовое производство которых начнется в следующем году. Известно, что до последнего времени потенциальные потребители новых вагонов не решались покупать их в большом количестве. Несмотря на качественное превосходство над старыми моделями по эксплуатационным показателям, доля вагонов нового поколения на рынке невелика, и перспективы роста спроса на них тоже не внушают особого оптимизма (см. «Невостребованная модернизация» в «Эксперте» № 35 за 2012 г.).

И вот победа. Однако на одну лишь удачу ее списывать не стоит. Дело в том, что Rail1520, равно как и сам ТВСЗ, — дочерние структуры группы ИСТ. Не исключено, что и создана компания была для того, чтобы облегчить Тихвинскому вагоностроительному сбыт вагонов нового поколения.

Отметим, что используемая в данном случае схема взаимодействия завода-производителя и лизинговой компании — новая бизнес-модель для России, однако она широко распространена в США, где во многом благодаря этому удалось провести массовую модернизацию подвижного состава железных дорог.

Как сказал «Эксперту» исполнительный директор Объединенной вагонной компании Дмитрий Бовыкин, в ближайшие годы завод полностью перейдет на выпуск грузовых вагонов нового поколения. Судя по всему, его загрузка будет обеспечена именно по вышеописанной лизинговой кэптивной схеме.