ОВК победила в тендере ОЗК по закупке 6,5 тыс. зерновозов​

18.05.2016 | Интерфакс ОВК победила в тендере ОЗК по закупке 6,5 тыс. зерновозов​

АО «Тихвинский вагоностроительный завод» (ТВСЗ, входит в группу ОВК) стало победителем в конкурсе АО «Объединенная зерновая компания» (ОЗК) по закупке 6,5 тыс. вагонов-хопперов на сумму почти в 20 млрд рублей, следует из документации с сайта госзакупок.

В марте ОЗК объявила запрос предложений на закупку инновационных вагонов-хопперов на общую сумму 48 млрд рублей.

Всего объявлено три лота. Первый лот – 1,5 тыс. вагонов, начальная (максимальная) стоимость – 4,956 млрд рублей. Второй лот – 5 тыс. вагонов, начальная стоимость – 16,1 млрд рублей. Третий лот – 8,5 тыс. вагонов, начальная стоимость – 26,7 млрд рублей

Заявки подавали четыре компании: ОАО «Новозыбковский машиностроительный завод» (входит в «Рейлтрансхолдинг»), АО «Тихвинский вагоностроительный завод», АО «УБК-Уралвагонзавод» (группа УВЗ) и ООО «Торговый дом РМ Рейл» (группа «РМ Рейл»).

По итогам конкурсных процедур победителем стал ТВСЗ по первым двум лотам.

Третий лот был оставлен без победителя.

Участник

Лот 1 (млрд руб.)

Лот 2 (млрд руб.)

Лот 3 (млрд руб.)

ОАО «Новозыбковский машиностроительный завод»

4,248

14,16

24,072

АО «Тихвинский вагоностроительный завод»

4,407

15,281

АО «УБК-Уралвагонзавод»

4,514

15,488

26,329

ООО «Торговый дом РМ Рейл»

4,637

15,34

25,877

Таким образом, ТВСЗ поставит ОЗК 6,5 тыс. вагонов-хопперов на сумму почти 20 млрд рублей.

«Объединенная зерновая компания» была создана для развития инфраструктуры зернового рынка, реализации экспортного потенциала российского зерна, проведения торгово-закупочной деятельности на внутреннем зерновом рынке. В качестве вклада в уставный капитал ОЗК правительство РФ передало пакеты акций 30 предприятий в 18 регионах страны. Сейчас государство владеет 50% + 1 акция компании. Вторым крупным акционером является группа «Сумма».