НРА присвоило Rail1520 рейтинг «AА-»

25.05.2015 | Банки.ру НРА присвоило Rail1520 рейтинг «AА-»

Национальное рейтинговое агентство присвоило рейтинг кредитоспособности ООО «Рейл1520 Лизинг» (бренд Rail1520. — Прим. ред.) на уровне «AА-» с учетом рейтинга поддержки на уровне «RS2» от крупной финансово-промышленной группы. Рейтинг кредитоспособности stand-alone (собственной кредитоспособности. — Прим. ред.) присвоен ООО «Рейл1520 Лизинг» на уровне «А».

Как поясняется в релизе НРА, присвоенный уровень рейтинговой оценки обусловлен принадлежностью компании к крупному промышленному холдингу, что позволяет рассчитывать на своевременное получение ею достаточной поддержки, в том числе финансовой, в случае необходимости. Рейтинг учитывает возможности компании по расширению бизнеса, наличие четкой, хорошо проработанной стратегии развития, приемлемый уровень ключевых финансовых показателей.

Давление на рейтинг оказывает ограниченный объем бизнеса компании и убыточная деятельность по итогам 2014 года, которая, однако, является плановой, что также учитывается агентством.

ООО «Рейл1520 Лизинг» создано в 2013 году, является частью научно-производственной корпорации «Объединенная вагонная компания», которая, в свою очередь, входит в группу «ИСТ». Основным видом деятельности компании является операционный лизинг инновационных железнодорожных вагонов, произведенных на предприятиях холдинга.

По итогам 2014 года НПК «ОВК» выпустила 9,6 тыс. инновационных вагонов, став одним из крупнейших производителей инновационных вагонов в России. На конец I квартала 2015 года парк под управлением НПК «ОВК» насчитывал более 21 тыс. вагонов.

Объем лизингового портфеля компании на конец 2014 года составил 437 млн рублей. По итогам 2015 года его объем планируется довести до 800 млн. На текущий момент основным поставщиком компании является Тихвинский вагоностроительный завод. В дальнейшем планируется заключение договоров на поставку вагонов-цистерн с ЗАО «ТихвинХимМаш», также входящему в холдинг.

Большую часть долга компании составляют краткосрочные кредиты и займы. Основным кредитором является банк «ФК Открытие». Капитал компании на 1 января 2015 года составил 3,3 млрд рублей, коэффициент автономии находился на уровне 26%.

По итогам 2014 года ООО «Рейл1520 Лизинг» получило чистый убыток в размере 261,2 млн рублей. Убыток является плановым, выход в положительную зону рентабельности ожидается в 2016—2017 годах.