Выбор в пользу инноваций

10.12.2013 | РЖД-Партнер Выбор в пользу инноваций

До конца 2014 года ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» планирует приобрести 10 тыс. грузовых вагонов, в том числе инновационных. О том, какой эффект это должно принести, рассказывает заместитель генерального директора, директор по логистике СУЭК Денис Илатовский.

– Денис Викторович, сколько вагонов сейчас находится в собственности компании и каковы реальные потребности?

– Как Вы знаете, Сибирская угольная энергетическая компания является крупнейшим угледобывающим предприятием России. Только за 9 месяцев 2013 года СУЭК добыла 68,9 млн т угля. Своевременно вывозить произведенную продукцию – это для нас основной приоритет. Для этих целей имеется собственный парк полувагонов, который мы постоянно наращиваем и обновляем. На сегодняшний день парк под управлением СУЭК насчитывает около 20 тыс. вагонов – как собственных, так и арендованных. Полная потребность составляет около 50 тыс. единиц, поэтому оставшаяся часть покрывается услугами операторов.

СУЭК много инвестирует как в добычу угля, так и в собственную транспортную инфраструктуру. Объем перевозок в перспективе 5 лет вырастет, а значит, и потребность в вагонах тоже.

С учетом роста доли собственного подвижного состава их количество под управлением СУЭК увеличится до 35-40 тыс. единиц. На период до конца 2014 года в компании утверждена инвестиционная программа обновления вагонного парка. Данный проект мы оцениваем в 20 млрд рублей капиталовложений, что предусматривает покупку 10 тыс. вагонов с поставкой в течение 1-2 лет.

Также мы анализируем возможность модернизации имеющегося парка компании. Прежде всего речь идет о замене старотипных тележек под вагонами на инновационные с осевой нагрузкой 23,5 тс.

– Расскажите подробнее о сделке на поставку 6 тыс. инновационных вагонов производства Тихвинского вагоностроительного завода (ТВСЗ).

– В сентябре этого года мы заключили договор с группой компаний «ОВК» о поставке 6 тыс. инновационных полувагонов модели 12-9853 производства ТВСЗ, оснащенных тележками «Барбер» с осевой нагрузкой 25 тс. Арендованный подвижной состав мы будем эксплуатировать в течение 5 лет. И у нас есть право выкупа вагонов через 3 года использования.

– Исходя из каких преимуществ вы принимали решение о приобретении именно этой модели?

– Эти полувагоны имеют улучшенные эксплуатационные характеристики. Грузоподъемность в 75 т позволяет перевозить больший объем груза. В конструкции тележки «Барбер» заложены технологии, которые обеспечивают ходовой части вагона высокие показатели надежности и безопасности, а также сокращают стоимость жизненного цикла. Межремонтный интервал увеличен в два раза, а вероятность отцепочных ремонтов по сравнению с вагонами старого поколения снижена благодаря использованию износостойких элементов в конструкции тележки. Так, срок службы вагона составляет 32 года вместо 22, а срок капитального ремонта после постройки – 16 лет вместо 11. Повышенная осевая нагрузка тележки «Барбер» позволяет снизить вагонную и тарифную составляющие в стоимости перевозки тонны груза.

Надо сказать, что сотрудничество СУЭК и группы компаний «ОВК» длится уже несколько лет. СУЭК первой в России получила вагоны нового поколения производства ТВСЗ в рамках программы поднадзорной эксплуатации. Мы обкатывали вагоны между станциями Челутай ВСЖД и Ванино ДВЖД с довольно сложными условиями эксплуатации. На сегодняшний день поднадзорные вагоны прошли свыше 160 тыс. км и, неоднократно подвергаясь осмотрам, демонстрировали хорошие результаты работы. Это для нас весьма убедительный довод обновить наш парк вагонами нового поколения производства ТВСЗ.

– В какой мере вы рассчитываете увеличить эффективность перевозок за счет использования вагонов повышенной осевой нагрузки?

– Эффект зависит от умения управлять парком, ведь очень важно добиться полной замкнутости колец, на которых работают инновационные вагоны. Они в известном смысле не универсальные, их нельзя распылять по сети. Мы прогнозируем увеличить объемы погрузки на наших станциях и выгрузки в портах для каждого вагона на 6 т, то есть примерно на 8%. Однако экономический эффект определяется не только тарифом на перевозки угля (и, соответственно, снижением стоимости перевозки тонны груза), но и сокращением потребного парка и стоимости жизненного цикла вагона.

Стоит также отметить, что использование данного подвижного состава теоретически может увеличить провозную способность узких мест сети РЖД на подходе к Ванино и на БАМе. Но для получения этого эффекта нужно проводить работу по повышению весовых норм грузовых поездов на Восточном полигоне. Тогда будет шанс отправки полносоставных поездов из инновационных вагонов, что позволит снизить инвестиции в инфраструктуру и получить максимальный эффект для ОАО «РЖД».