ОВК хочет к 2018 г. увеличить парк лизингового оператора Rail1520 почти в 5 раз

09.12.2013 | Интерфакс ОВК хочет к 2018 г. увеличить парк лизингового оператора Rail1520 почти в 5 раз

«Объединенная вагонная компания» (ОВК) планирует к 2018 г. увеличить парк своего лизингового ж/д оператора Rail1520 почти в 5 раз, следует из презентации SPV-компании ОВК – ООО «ОВК Финанс» – к дебютному выпуску облигаций на 15 млрд руб.

Согласно документу, в 2013 г., как ожидается, число вагонов у Rail1520 составит 13,7 тыс., а в 2018 г. достигнет 66,6 тыс. Планы ОВК на 2014 г. предполагают рост парка лизинговой компании до 26,4 тыс. вагонов, в 2015 г. – до 39,4 тыс., в 2016 г. – до 51,1 тыс., в 2017 г. – до 60 тыс.

Сейчас более 8 тыс. вагонов уже сдано в лизинг российским промышленным и транспортным компаниям. В их числе – ОАО «Сибирская энергетическая угольная компания», «Нефтетранссервис», RWD Services, «Евросиб», «ЗапСиб-Транссеервис», «Трансгрупп АС», «Уралхим», «Транспортный актив». ОВК также сообщает о стабильном портфеле долгосрочных контрактов (на 5-10 лет).

В 2011-2012 гг. Rail1520 закупила на рынке 4,775 тыс. вагонов, а с конца 2012 г. начала приобретать вагоны у Тихвинского вагоностроительного завода (ТВСЗ, Ленинградская обл.), который также входит в состав ОВК (с этого времени куплено 3,419 тыс. вагонов). Более 2/3 парка сейчас приходится на полувагоны, около четверти – на цистерны, 5% – на хопперы и крытые вагоны. Средний возраст парка – 5 лет.

Также ОВК указывает, что не видит валютных рисков в финансовой модели Rail1520: договоры аренды и кредитные договоры номинированы в рублях. Кроме того, проект имеет гарантированное долгосрочное финансирование – открыты кредитные линии на 30 млрд руб. Сбербанка (MOEX: SBER) и Газпромбанка (MOEX: GZPR) (доступны для финансирования 70% инвестиций в увеличение парка вагонов). Кредитная линия Сбербанка в сумме 25 млрд руб. использована на 11 млрд руб. для покупки вагонов (средства привлекаются на срок до 2024 г. под 11% годовых). Кредитная линия Газпромбанка на 5 млрд руб. на эти же цели пока "не выбрана" (она предполагает займы на срок до 2023 г. под 12,15% годовых).

Еще 6 млрд руб. Rail1520 может предоставить Номос-банк (MOEX: NMOS). Речь идет о бридж-кредитах для авансовых платежей за вагоны (средства предоставляются на 6-12 месяцев в рублях под 11% годовых). Компания использовала 2,4 млрд руб. из этой суммы.