«Уралкалий» берет новый вес

30.05.2018 | Гудок «Уралкалий» берет новый вес

ПАО «Уралкалий» подписало договор на поставку 500 минераловозов повышенной грузоподъемности с НПК «Объединенная Вагонная Компания» (ОВК). Вагоны нового поколения позволят увеличить пропускную способность сети РЖД и подъездных путей промышленных предприятий.

Вагоны производства Тихвинского вагоностроительного завода (ТВСЗ, входит в ОВК) модели 19-9835-01 «Уралкалий» получит в течение 2019 года. Стоимость сделки не разглашается.

Как уточнил генеральный директор ПАО «Уралкалий» Дмитрий Осипов, компания эксплуатирует минераловозы ТВСЗ с 2015 года. «Вектор на использование парка нового поколения выбран нами как с точки зрения экономической эффективности, так и в связи с возможностью увеличения пропускной способности сети РЖД, а также железнодорожной инфраструктуры наших рудоуправлений и собственного порта», – сказал он.

«К концу 2019 года общее количество инновационных минераловозов должно превысить 1,5 тыс. единиц, или около 20%. Имеются в виду как собственные вагоны, так и привлекаемые у операторов с рынка. В вагонах нового поколения мы в первую очередь стремимся обеспечивать отгрузку хлористого калия в адрес собственного порта АО "Балтийский Балкерный Терминал», – пояснил советник генерального директора ПАО «Уралкалий» Всеволод Ковшов. Компании принадлежит 100% акций ББТ, который был построен в морском порту Санкт-Петербург в 2004 году, в настоящий момент его максимальная мощность составляет 7,4 млн тонн в год. Терминал специально предназначен для перевалки минеральных удобрений на экспорт. Основные рынки сбыта продукции – Бразилия, Юго-Восточная Азия, Китай, Индия, США и страны Европы. Компания использует железнодорожный транспорт для доставки минеральных удобрений также в порты Новороссийск, Астрахань, Кавказ, Калининград, Усть-Луга и украинские Николаев и Рени.

По словам Всеволода Ковшова, использование вагонов нового поколения экономически выгодно, так как сокращаются затраты на перевозку за счет снижения стоимости железнодорожного тарифа на тонну и расходы на ремонт за весь период службы.

«Увеличенные габариты кузова и нагрузка на ось 25 тс позволяют повысить на 5-6 тонн грузоподъемность вагона-хоппера этой модели, 19-9835-01, то есть до 76,7 тонны для широкой номенклатуры минеральных удобрений. Дополнительный экономический эффект от использования минераловоза получают как операторы подвижного состава, так и грузоотправители за счет увеличения доходности оперирования и снижения стоимости перевозки тонны груза. Межремонтный пробег вагонов-хопперов ТВСЗ составляет 800 тыс. км, что в пять раз превышает показатель типовых вагонов», – пояснил первый заместитель генерального директора по общему управлению НПК «Объединенная Вагонная Компания» Дмитрий Бовыкин.

Производственные мощности ТВСЗ позволяют ежегодно выпускать до 5 тыс. хопперов любых видов, говорит он. Они пользуются высоким спросом и активно замещают типовые модели. Всего за несколько лет с момента массового выпуска их доля в общероссийском парке уже превысила 10%. В 2018 году ОВК планирует удвоить выпуск этих специализированных вагонов.


К списку статей