Подтвердили на практике

23.10.2014 | Гудок Подтвердили на практике

Привлекательность вагонов нового поколения для нашей компании обусловлена рядом факторов. В первую очередь это, собственно, инновационность такого подвижного состава. Если на рынке есть эффективное решение, надо идти в ногу со временем и использовать его на практике.

Во-вторых, частные случаи выгоды использования таких вагонов – скидка на порожний пробег и использование повышенной грузоподъёмности. Ещё одна из причин – увеличенные межсервисные интервалы, что, по сути, говорит о высокой надёжности таких вагонов. В декабре прошлого года мы взяли партию вагонов повышенной грузоподъёмности для опытной эксплуатации на наших основных маршрутах перевозок. Вагоны курсировали от разрезов до потребителей угля ТЭЦ. Вагоны тестировались потребителями на всех типах вагоноопрокидывателей – были на рынке слухи о сложностях в этом элементе, однако ничего подобного на практике мы не испытали. Плюс тестировали скидку на порожний пробег: расчёты расчётами, но лучше такие цифры подтверждать в реальной ситуации, что, собственно, было доказано на практике. В целом вагоны показывают хорошие результаты работы, преимущества эксплуатации вагонов на тележке Барбер подтверждены. Наша компания довольна сотрудничеством с ОВК, и в будущем при развитии парка мы будем уделять пристальное внимание вагонам нового поколения. Сейчас в нашем управлении находятся несколько маршрутов из инновационных полувагонов, в ближайших планах существенное увеличение их числа. Сегодняшний рынок находится не в лучшем состоянии, однако подобных вагонов на сети РЖД появляется всё больше, что говорит об обновлении парка и его доказанной эффективности. В то же время максимальную финансовую выгоду от использования инновационных вагонов не всегда получается извлечь, но это вопрос уже не к производителю. Мы активно прорабатываем и для нас актуальным является вопрос внедрения прямых отправительских маршрутов повышенной весовой нормы на полигоне Восточно-Сибирской дороги.