Полмиллиона за два года

16.01.2017 | Гудок Полмиллиона за два года

– Какой срок были в эксплуатации новые полувагоны компании, чтобы достигнуть рекордного пробега?

– Они с 2014 года находятся в эксплуатации оператора «Восток 1520». Прошли уже 500 тыс. км пути без единой отцепки в текущий отцепочный ремонт. Результат не имеет аналогов на российском рынке как по качеству подвижного состава, прежде всего благодаря преимуществам конструкции тележки Барбер, так и по интенсивности его эксплуатации. Если говорить в абсолютных показателях, старый вагон идёт в ремонт через 160 тыс. км, а наш (нового поколения) – через 800 тыс. км.

Наши самые первые вагоны, построенные на Тихвинском вагоностроительном заводе, направлялись в адрес СУЭК под перевозку угля (около 6 тыс вагонов. – Ред.). На постоянной основе мы проводим осмотры этих вагонов в рамках программы подконтрольной эксплуатации. Прошло уже пять плановых осмотров. Все данные публичные, и каждый раз результаты подтверждают экспертные прогнозы по показателям: основные трущиеся детали не достигнут предельного износа при пробеге 800 тыс. км, то есть в установленный межремонтный интервал. Таким образом, можно смело утверждать, что в реальных условиях эксплуатации тихвинские инновационные тележки могут обеспечить пробег вагона не только в заявленный срок, но и дольше.

– Сколько сейчас на сети вагонов производства ОВК и как они обслуживаются?

– На сети железных дорог эксплуатируются более 40 тыс. грузовых вагонов нового поколения, выпущенных на наших заводах в Тихвине. Для их обслуживания мы создали широкую сеть сервисных центров – более 50 депо – на территории «пространства 1520». К её разработке мы приступили до того, как наш первый вагон вышел на сеть. Потребителя интересует комплексная услуга, куда входят все виды ремонта – текущий, деповской и капитальный. Поэтому создаваемая нами сервисная сеть изначально подразумевала систему «всё включено».

– Во сколько обходится обслуживание инновационного вагона по сравнению с вагоном старого образца?

– Количество ремонтов у тихвинских вагонов в четыре раза меньше, значит, и на протяжении всего срока службы инновационный вагон обходится в эксплуатации значительно дешевле. Кроме того, совместно с РЖД мы реализовали для наших вагонов схему «гарантийных плеч», которая позволяет составу следовать от станции погрузки до станции выгрузки без остановок на дополнительные осмотры на расстояние более 6 тыс. км, что позволяет значительно увеличить скорость доставки груза, а также экономить время и деньги нашим клиентам. (Cредняя цена инновационного вагона 2,3-2,8 млн руб. – Ред.)

Кстати, мы активно готовим сеть к плановым ремонтам. Отрабатываем технологию деповского ремонта в нашем головном сервисном центре ТСЗ «Титран-Экспресс», чтобы затем распространить этот опыт на всю сеть.


To the list of articles